Что такое сухой пиломатериал

Сухая древесина. Что же, все-таки, это такое. Для чего она нужна. Как ее сушат и можно ли вместо нее использовать пиломатериал естественной влажности? И, наконец, можно ли купить сухой пиломатериал на строительных рынках?

закупаем сосну

Полный прайс-лист на сухой пиломатериал

Что же такое сушка? Сушка пиломатериалов - одна из важнейших и неотъемлемых операций в технологических процессах деревообработки, и во многом определяющее качество и конкурентоспособность готовых изделий. Древесина, содержащая большое количество воды, легко поражается грибами, в результате чего загнивает. Сухая же древесина отличается большей стойкостью. Понижение влажности приводит к снижению массы древесины и повышению ее прочности. Сухая древесина, в отличии от сырой, легко отделывается, обрабатывается и склеивается. Она не изменяет своих размеров и форм, что важно в процессе изготовления и эксплуатации изделий.

Внимание!Если строительную (используемую внутри помещений) или столярную конструкцию изготовить из пиломатериала естественной влажности, такие изделия будут подвержены: короблению (изменению геометрии изделия), растрескиванию, возможному загниванию. Именно в таких случаях перестают открываться / закрываться двери и окна, рассыхаются полы и лестницы, трещат и изгибаются балки и прочее. Этот список можно продолжать. Вот что произойдет, если для изготовления подобных изделий, пользоваться пиломатериалом естественной влажности, не прошедшем принудительную сушку.

В результате сушки древесина превращается из природного сырья в промышленный материал, отвечающий самым разнообразным требованиям, которые предъявляются к нему в разных производственных и бытовых условиях. Сухие пиломатериалы ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ СЫРЫХ! Они включают в себя себестоимость сушки, которая довольно высока, но все это окупается качеством продукта, его востребованностью на рынке сбыта.

Влажность древесины - это выраженное в процентах отношение массы воды к массе сухой древесины, показатель ее используется для оценки количества содержащейся в древесине воды.

После рубки дерева и распиловки его на доски древесная ткань оказывается более или менее пористой, в зависимости от породы дерева, и более или менее пропитанной лимфой - водой, как раз представляет то, что на техническом жаргоне называют "влажностью древесины".

Только что срубленное дерево обладает максимальной влажностью, которая для различных пород может даже превышать 100%. Обычно имеют дело с меньшим значением влажности (30 - 70 %), так как после рубки проходит какое-то время до момента распиливания и помещения его в сушилку, и оно, теряет некоторое количество воды.

Внимание!Такие, не сушеные, пиломатериалы легко можно приобрести на строительных рынках. Эти пиломатериалы называют пиломатериалами естественной влажности. Некоторые сотрудники рынков, еще называют их пиломатериалами естественной сушки. Однако, следует помнить, что подобные заявления - не более чем маркетинговый ход работников рынков. Использовать эту древесину без дополнительной принудительной сушки в качестве заготовок для представленных ниже в таблице изделий, недопустимо!Кроме того, важно помнить: на рынках сухой пиломатериал НЕ ПРОДАЕТСЯ!

За начальную влажность принимают то значение, которое древесина имеет перед отправкой в сушку.

Конечная влажность - это влажность, которую мы хотим получить.

Влажность 20 -22% называется транспортной, а влажность, при которой эксплуатируется изделие - эксплуатационной.

Значения эксплуатационной влажности пиломатериалов и деревянных изделий:

Изделие Влажность
Доски чистого пола
15%
Внутренние плинтусы, наличники, поручни
12%
Паркет, щиты, филенки
8%
Детали оконных переплетов, фрамуг, дверных полотен(кроме щитов и филенок)
и подоконные доски
12%
Коробки внутренних дверей
15%
Коробки наружных дверей и окон
18%
Стропила, обрешетка крыши, наружная  обшивка и конструкции
18%

Таблица эксплуатационной влажности пиломатериалов

Внимание!Здесь указаны предельные значения влажности древесины. Использовать пиломатериал более высокой влажности, по сравнению с указанной в таблице для соответствующих изделий не допустимо! Это приведет к деформациям и частичным разрушениям конструкций, потерей эксплуатационных свойств. В то же время, использование пиломатериала меньшей влажности (более сухих чем указано в таблице) допускается и, в ряде случаев, рекомендуется производителями указанных изделий.

Так как же получают сухую древесину? Как ее сушат?

 

Сушка пиломатериала и сушильные камеры.

Сушка древесины - длительный и энергоемкий процесс. Тепловая энергия для сушилок вырабатывается в котельных. Тепловым носителем здесь является пар или горячая вода. Параметры среды в сушильных камерах, как правило, измеряют психометром. Управление и регулирование осуществляется автоматически. Это сушилки классического типа: конвективные с различными системами приточно-вытяжной вентиляции и видами теплоносителя. Их преимущества: малые капитальные затраты, простота процесса, удобство технического обслуживания, высокое качество сушки.

Наряду с традиционными конвективными камерами определенное распространение получили вакуумные, конденсационные, микроволновые и другие сушилки, но их применение не всегда позволяет достичь желаемого результата.

В последнее время произошли значительные изменения в организации, технике и технологии сушки. Если раньше основной объем сушки приходился на крупные предприятия, где сооружались большие сушильные цеха, то сейчас основная масса древесины перерабатывается на малых предприятиях, потребность которых может быть обеспечена одной - двумя камерами небольшой емкости. Многие малые фирмы пытаются создать самодельные простейшие сушильные устройства, которые не могут обеспечить качественной сушки материала. Вместе с тем, рынок предъявляет все более жесткие требования к качеству изделий из древесины.

Низкое качество сушки, обусловленное неудовлетворительным техническим состоянием сушилок и слабой технологической подготовкой персонала, приводит к скрытому браку - неравномерному распределению конечной влажности, который долгое время может оставаться незамеченным и сказаться тогда, когда изделие уже находится в эксплуатации.

Современные конвективные лесосушильные камеры как отечественного, так и зарубежного производства позволяют достичь высокого качества сушки. Они оснащены системой автоматического управления процессом и являются сложным комплексом оборудования, требующим квалифицированного обслуживания.

Теперь, когда мы прояснили вопросы, относительно того, что же такое сухой пиломатериал, Вы смело можете приступать к обзору рынка, составлять смету строительства или ремонта и уже не станете жертвой недобросовестных продавцов пиломатериала.

закупаем сосну

Полный прайс-лист на сухой пиломатериал