Вес и плотность сухой сосны

Когда речь идет о физических свойствах различных пород дерева, то говорят о значениях измеряемых при влажности древесины равной 12%.

Влажность

Различают древесину различной влажности.

Таблица 1: влажность древесины
Тип Влажность, %
Абсолютно сухая древесина (сушка при 105ºC)
Комнатно-сухая 8-12 %
Воздушно-сухая искусственной сушки 12-18 %
Атмосферно-сухая 18-23 %
Влажная >23 %
Мокрая (только что срубленное дерево) до 200%

От влажности будет зависеть и вес и плотность конкретного образца дерева. Поэтому мы будем говорить о средних значениях "по больнице".

Плотность

Сосна, как и большинство хвойные, относится к породам дерева малой плотности. Плотность зависит от места и условий произрастания. Чем быстрее растет сосны, тем меньше ее плотность. Если удобрять почву и ухаживать за сосной, то ее плотность может быть ниже на 5-15% в сравнении с сосной выросшей рядом, но без ухода. На скорость роста влияют и климатические условия. Например, низкие температуры, песчаные почвы и прочее увеличивают плотность деревьев произрастающих на севере (архангельская, ангарская, сибирская сосны). Так же плотность отличается в одном стволе - ближе к центру (сердцевине) сосны древесина наименее плотная. Плотность достигает максимума на второй трети (2/3) ствола, а ближе к коре снижается. Разница составляет 2-3 раза.

Таблица 2: плотность сосны и других деревьев
Дерево Плотность, г/см³ Плотность, кг/м³
 Сосна, влажность 12%  510